Категории
Последние статьи
Lada Granta  не самая приятная машина в плане подключения сигнализации, доступ к элементам электросхемы крайне затруднен. Не раз, ремонтируя проводку этого "чуда" я силился понять, как ЭТО могло .. Читать
Свободным осенним днем решил я автоматизировать включение нагнетателя обдува теплового коллектора в гараже, чтобы вентилятор включался при достижении температуры в коллекторе 60°С, а выключался при 45.. Читать
Центральный замок подключаем за водительской кик-панелью, жгут из двери, фишка с тонкими проводами. Белый- закрытие,коричневый- открытие. Провода нужно отрезать от жгута и подключение выполнять к пров.. Читать
Очередная заявка в мастерской, правильно подключить автосигнализацию после безуспешных попыток хозяина автомобиля выполнить работу по установке самостоятельно. На общем подключении останавливаться смы.. Читать
Все статьи

Быстрый ремонт котла Ferroli

Быстрый ремонт котла Ferroli

Некий итальянский концерн выпускает платы к газовым котлам Ferroli. Сами котлы позиционируются на рынке как экономичные, бюджетные устройства. К сожалению, всю выгоду от покупки такого котла, как и экономический эффект от его применения съедает периодическая досадная неприятность – у котла с завидным постоянством выходит из строя плата управления Honeywell-DBM01, точнее приказывает долго жить блок питания 24В на микросхеме FSD210.

Есть много сторонников и противников данной микросхемы, лично я, столкнувшись с  ремонтом данных плат, предпочитаю запитать плату от более надежного источника,  дабы люди не стучали зубами в мороз из-за «хорошей» микросхемы, которая решила испустить дух в самый неподходящий момент.

Я не буду ругать итальянцев, которые наверняка озолотились на производстве такого барахла, как- никак они помогают выживать в сложных Российских условиях нашим ремонтникам, которые дерут за ремонт платы 50-80 зеленых рублей, при стоимости новой платы около $450.

Я просто расскажу и покажу, как эту плату можно оживить, не прибегая к услугам сервиса:

Моменты демонтажа платы и необходимости предварительно отключить сетевое питание я опускаю, так как это понимает любой, знакомый с паяльником человек, а иным залазить в электронику котла я категорически не рекомендую!

Итак, мы имеем плату с разорванным в клочья  блоком питания. Для начала, без сожаления, удалите все элементы блока питания с платы от входного фильтра до выходного конденсатора.

Не надо пытаться проверить снятые элементы на исправность – как правило, большая часть, включая трансформатор, повреждена. Остальные могут иметь скрытые дефекты, так что – в мусор!  Элементы поверхностного монтажа удобно «сдувать» с платы паяльным феном при 300грд.  Далее плату необходимо очистить от сажи и прогаров с помощью скальпеля и спирта.

Следующим шагом нужно определиться, какой источник питания у нас есть в наличии, если найдется блок питания 24В 200мА достаточно компактных размеров – вам особенно повезло! Такой блок можно смонтировать непосредственно на плате, припаявшись к точкам 220В и к выходному фильтрующему конденсатору.  В моем случае так не подфартило… Зато нашелся блок питания от старинного матричного  принтера с непроизносимым названием. На плате  довольно качественного блока питания нашлось нужное мне напряжение, а судя по размеру диода Шоттки, ток значительно превышает минимальные 150мА.

Будем делать внешний блок питания, места в котле более чем достаточно.  В целях исключения ошибок при подключении и для оперативности монтажа\демонтажа я монтирую на плате разъемы для подключения блока питания.  Разъем 220В марки 4Р-2,5ХН очень удобно встает в отверстия демонтированного сетевого дросселя, при этом используются два крайних пина.

В качестве низковольтного я использовал разъем 4SP2,5. Для удобства монтажа был удален конденсатор выходного фильтра и на его место установлен разъем. Удаление конденсатора не повлечет за собой негативных последствий, так как в используемом блоке питания уже стоит конденсатор. 

Далее припаиваем к блоку питания провода с ответными разъемами, стараясь при этом, конечно, не перепутать полярность выходного напряжения. Сам блок я разместил в отрезке пластикового кабель канала в качестве корпуса.

И еще одно маленькое замечание: Данные блоки НЕ РАБОТАЮТ без подключения сетевого напряжения, которое в виде сигнала, через оптопару поступает на контроллер. По этой причине, не пытайтесь подключать котел через UPS, импульсные стабилизаторы и прочую чепуху, которая значительно искажает форму сетевой синусоиды!  

На этом всё!

Теплых зим, друзья!

tarip

Опубликовано tarip

Связанные статьи

Кнопка Start Engine вместо замка зажигания
  Нежданно-негадано, посреди январьской метели, темным вечером, когда приличный народ спешит домой к ужину, приключилась с моим авто оказия. Вставляю ключ в замок зажигания, а он ни туда- ни сюда! заклинил сердешный! Не выдержало нежное Японское создание суровой Русской эксплуатации!  Всё бы ладно, но мороз крепчает, и домой охота.... Вобщем, после получаса возни и крепких пролетарских выражений, кожух рулевой колонки был снят, замок уничтожен и машина благополучно стартовала. Решение быстрое, но не очень удобно отверткой в темноте мотор заводить... Нужно искать решение.... ..
3 Комментариев к статье - Читать

Комментариев к статье "Быстрый ремонт котла Ferroli" : 3

Егор добавил комментарий 07 Nov 2018
большое спасибо. Ваша инфа очень помогла. Ответить
Александр добавил комментарий 23 Aug 2017
Спасибо огромнейшее автору стати Ответить
сергей добавил комментарий 08 Aug 2018
спасибо спасибо спасибо спасибо

Оставить комментарий

Автор:


Введите код с картинки:

Текст комментария:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Neru5RU © 2018
^ Наверх